Институт коммуникационного менеджмента Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Телефон: (495) 628 90 00

Интервью с Ольгой Матюшиной, вице-президентом российской GR-лиги

 

«Скачок из российского бизнеса в международный я совершила благодаря тому, что параллельно училась в ИКМ ВШЭ», — говорит Ольга Матюшина, выпускница программы «MBA — политические и бизнес-коммуникации» 2013 года. Сейчас Ольга является вице-президентом российской GR-лиги, возглавляет GR-клуб, объединяющий представителей бизнеса и власти, и является заместителем генерального директора портфельной компании Роснано «Препрег-СКМ». Ольга рассказала нам, как учеба в ИКМ помогла ей в карьере.

Мысль о получении второго образования возникла, когда я стала вице-президентом «РИА Банк». Я поняла, что помимо компетенций в области менеджмента мне нужны квалификации высшего уровня, такие как умение выстраивать бизнес-коммуникации. Коллеги порекомендовали программу «MBA — политические и бизнес-коммуникации» ИКМ ВШЭ. Я выбрала ее — и ни разу не пожалела. За время обучения со мной произошли глобальные метаморфозы. Я успела переехать в другую страну, выйти на работу в международную компанию, стать в ней Chief Communications Officer. Параллельно училась в ИКМ, было непросто совмещать все, но учеба помогала мне: я сразу на практике использовала полученные навыки. Более того, перемены в карьере и образование – это звенья одной цепи. Если бы я не училась в ИКМ, то не решилась бы на столь кардинальные перемены в жизни как начало серьезных рабочих проектов. А так — я поняла, что справлюсь, поскольку преподаватели предложили мне дистанционную экспертную поддержку. 

Программа дает глубокие знания, но помимо этого я бы выделила три платформы навыков. Первая — бизнес-коммуникация, позиционирование, поведенческие навыки, которые помогают тебе раскрыться. Вторая — понимание, что совершенствовать коммуникационные способности можно бесконечно, ощущение горизонта в профессии и перспективы собственного роста. Третья — понимание, что нет отдельных GR, HR, PR, а есть единое поле коммуникаций, где изначально разные направления настолько сближаются, что нужно уметь быстро жонглировать разными механизмами и выстраивать единую коммуникационную стратегию.

Вся программа была выстроена настолько сбалансировано и последовательно, состав преподавателей так продуман, что мне сложно выделить один курс или одного эксперта. И это правильно. Образование должно быть системой, а не соло одного звездного гуру. Разве что поблагодарить Валентину Кириллину: она — сердце проекта, с ее профессиональным вкусом и создана программа. С преподавателями, однокурсниками, руководителями ИКМ мы стали частью одного профессионального сообщества.

Если вам нужно второе образование, не замыкайтесь только на посещении занятий, активнее работайте самостоятельно. С первого дня начинайте использовать на практике то, что узнаете.

Новость относится к программам: