Институт коммуникационного менеджмента Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Телефон: (495) 628 90 00

Диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

12 апреля сотрудники ИКМ приняли участие в заседании круглого стола «Взаимодействие власти и бизнеса на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт», организованного Кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества». Мероприятие было посвящено обсуждению реализации новых механизмов и реалий диалога бизнеса и власти в меняющейся экономической ситуации.

Разговор о сотрудничестве бизнеса и власти идет в России уже много лет. За это время удалось наладить эффективные каналы взаимодействия на разных уровнях. Однако проблемы еще остаются и, более того, на фоне экономической ситуации возникают новые. Особенно это касается регионов, где ситуация отличается неоднозначностью, в том числе из-за разных подходов местных чиновников к теме диалога с бизнесом.

Один из актуальных вопросов — создание в регионах инфраструктуры для деятельности малых и средних компаний. На это обратил внимание исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. Когда во многих странах мира идет быстрый технологический прогресс, важно также обеспечить условия для инновационного предпринимательства и создать систему коммерциализации инноваций. Это подразумевает в том числе и более эффективную совместную работу в области подготовки кадров. «Надо понять вместе с бизнесом, как наладить подготовку кадров. Цели и задачи кадрового обеспечения должны базироваться на стратегии развития регионов», — отметил Николай Любимов. Правда, важно не только подготовить кадры, но и удержать их на местах, что является отдельной совместной задачей для бизнеса и власти.

Другой вопрос — свобода региональных и муниципальных властей в регулировании бизнеса, в частности, в вопросах, касающихся налогообложения. На эту дискуссионную тему обратил внимание президент РССП и НИУ ВШЭ Александр Шохин, который выступил в качестве ведущего круглого стола.

В целом бизнес и власть сегодня вынуждены взаимодействовать в условиях «новой нормальности». «Новая нормальность», как рассказал председатель правления фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) Игорь Юргенс, не является спецификой России, она носит мировой характер. Ее главные характеристики — снижение темпов экономического роста и эффективности традиционной государственной политики, массовая безработица, а также высокая волатильность на рынках. В таких условиях сотрудничество бизнеса и власти должно быть еще более плотным. Без этого поиск новых источников роста и для экономики регионов и для бизнеса не будет эффективным.

«Что волнует сегодня бизнес — это уверенность в завтрашнем дне. И эта отличительная особенность для нашей страны. Чиновник не уверен в своем кресле, а бизнесмен тем более — постоянные новые законопроекты и т.п. Руководители бизнеса находятся в постоянном стрессе»,—  обратил внимание вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Несмотря на то что призыв перестать «кошмарить» прозвучал давно, проблема остается, как на федеральном, так и на региональном уровне. На этом акцентировала внимание и президент НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) Елена Николаева. Иногда изменения в законодательстве носят чисто формальный характер, их смысл непонятен, как и то, зачем тратятся серьезные бюджетные средства на их реализацию. А компании при этом терпят прямые или косвенные убытки — в виде осложнений в ведении деятельности.

Позитивный момент, который отметили участники круглого стола — постепенное изменение формата мышления региональных властей. Сегодня для губернаторов стало более очевидным то, насколько важно поддерживать бизнес, отметил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Тем не менее, на региональном уровне еще остаются чиновники, которые пока не готовы к диалогу в этом направлении.   

Источник текста и фото – сайт НИУ ВШЭ