• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Внутренний Штирлиц», семья и знания против банковских мошенников

На круглом столе НИУ ВШЭ обсудили разумные личные стратегии финансовой безопасности

14 мая Центр медиапрактик (ЦМП) НИУ ВШЭ организовал круглый стол «7 шагов к личной финансовой безопасности». На этот раз в рамках большого проекта по повышению финансовой грамотности, который с начала 2024 года реализуется ЦМП совместно с банком «Уралсиб», эксперты дали рекомендации, как минимизировать риск стать жертвой мошенников.

Открывая мероприятие, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков обратил внимание, что по итогам первого квартала 2024 года впервые страх стать жертвой финансовых мошенников попал в ТОП-5 Национального индекса тревожностей, который высчитывает компания КРОС. При этом в трети регионов (в 29) опасения по поводу мошенников возглавило рейтинг. «Столкнувшись с аферистами, люди чувствуют себя растерянными, ощущают свою беспомощность и не понимают, как этому противостоять», - отметил Жуков. Эксперты ЦМП подготовили доклад, в котором предложили набор мер, позволяющих существенно снизить вероятность обмана или свести ущерб к минимуму. Среди них – использование сервиса «второй руки» для пожилых родственников, использование виртуальной карты, чтобы злоумышленники не могли похитить данные карты, на которую приходит зарплата, использование только проверенных мест для снятия денег, диверсификация мест и инструментов хранения сбережений, но главное – самостоятельная работа по повышению финансовой культуры. «Возьмите за правило ежедневно хотя бы по полчаса думать о своих деньгах, как сделать, чтобы они работали более эффективно, читайте финансовую литературу – все это не только сделает ваше финансовое поведение более рациональным, но и убережет от ошибок», - резюмировал Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов напомнил, что по прогнозам объем несанкционированных операций в 2024 году может вырасти до 18 млрд рублей. Из них примерно половина случаев мошенничества приходится на телефонные звонки с использованием методов социальной инженерии. «Злоумышленники специально нагнетают страх, чтобы потом «спасти», то есть обмануть. Этому способствует и общий уровень тревожности в обществе. Но если в социуме его снять нельзя, то в семье – можно. Это единственный институт общества, в котором люди друг другу доверяют, а значит, могут делегировать друг другу те или иные финансовые задачи, например, сервис «второй руки» или задачу по обеспечению всех гаджетов антивирусами, прислушиваться к советам, когда вас пытаются обмануть с помощью социальной инженерии и т.д. Наша основная задача – прививать правила финансовой гигиены внутри семьи», - объясняет эксперт.
  
Главный редактор образовательного портала «Кредитные истории», руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Игорь Моисеев начал со случая из практики. Обманутая девушка попросила показать, где в ее кредитной истории можно посмотреть информацию, что на ее имя преступники оформили кредит. Сделать это оказалось совсем не просто, поскольку у человека, который раньше брал кредиты, кредитная история может занимать десятки, а то и сотни страниц. «Нужно знать, где и что смотреть. К сожалению, даже профессиональные экономисты, если они не работают с кредитными историями, «сходу» могут не разобраться», - отмечает Моисеев. По его словам, поскольку значительная часть банковских мошенничеств связана с оформлением кредитов по подложным документам, вкладчикам необходимо регулярно проверять свою кредитную историю. «По закону, дважды в год можно запросить кредитную историю бесплатно. Все остальное – за деньги. Но гораздо проще вместо того, чтобы каждый квартал запрашивать новую выписку, оформить подписку на специальный сервис «Защита от мошенничества». Тогда при попытке взять кредит на ваше имя, из бюро кредитных историй будет приходить уведомление», - подчеркнул Моисеев.

Руководитель консультационного центра сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина обратила внимание на важность развития эмоционального интеллекта. «Финансовой грамотности сегодня уже недостаточно. Нами управляют эмоции. И, к сожалению, этим пользуются злоумышленники. Поэтому в противостоянии попыткам обмана хороший результат дает только сочетание финансовой грамотности и эмоциональной», - отметила эксперт. Она также посоветовала в любой непонятной ситуации, при получении сомнительной информации, как в рекламе, включать «внутреннего разведчика» - Штирлица, Шерлока Холмса или Мисс Марпл. Также (например, при звонке мошенников и «раскрутке» жертва на эмоции) может помочь прийти в себя и критически осмыслить разговор техника включения осознанности. Кому-то для этого нужно сделать глоток воды, другим – пересчитать предметы красного цвета в поле зрения, третьим поможет «дыхание по квадрату» и т.д.

Участвовавший в подготовке доклада Центра медиапрактик доктор экономических наук и автор книг по финансовой грамотности Сергей Пятенко согласен, что основной метод борьбы с мошенниками – здравый смысл. При этом эксперт напомнил о необходимости диверсификации сбережений, что также поможет снизить вероятность ущерба при атаках мошенников. «Идея раскладывать деньги по разным корзинам — безусловно, хорошая. Средства лучше хранить в разных финансовых организациях и инструментах. Как правильно диверсифицировать сбережения? Для начала нужно скопить «подушку безопасности» в размере от трех до шести месяцев обязательных расходов. Эти деньги следует держать в наличных или на накопительном счете, чтобы к ним всегда был доступ в случае форс-мажора. После того, как такой запас сформирован, можно откладывать средства для инвестиций, например, для выхода на фондовый рынок», — отметил автор книги «Как деньгам работать на бирже».