Караченцова Ирина Васильевна

Караченцова Ирина Васильевнаглавный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Департамента здравоохранения города Москвы, ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета, кандидат медицинских наук, выпускница программы МВА Института коммуникационного менеджмента  НИУ ВШЭ.

- Ирина, вы получили специальность педиатра и затем целенаправленно развивались в этом направлении. Что повлияло на выбор жизненного пути?

Я с самого детства мечтала работать с детьми. Знала, что это будет либо медицина, либо образование. Я играла с соседскими детьми, занималась с ними, читала, играла в игры. В какой-то момент поняла, что профессионально это будет медицина. А воспитание, образование стало моим хобби, особенно развитие детей дошкольного возраста. Как говорится, практикую с собственными детьми, которых у меня трое.

Училась я на педиатрическом факультете второго медицинского института, сейчас он называется РНИМУ им.Пирогова, после его окончания закончила ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии, и сейчас работаю на этой же кафедре доцентом. И это мое основное место работы за все эти годы – родной медицинский университет. Сейчас я, конечно, понимаю, что нахожусь на своем месте и очень рада, что  посвятила свою жизнь детскому здоровью. Детство – это особый мир и особенное время, а педиатры – особые люди: очень душевные, чистые, уникальные.

- Во время обучения в Институте коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Вы  ждали своего третьего ребенка. Программа «Политические и бизнес-коммуникации» - не совсем медицинского профиля. Точнее, совсем не медицинского. Что привело Вас в ИКМ, да еще в таком интересном положении? Чего Вам не хватало?

Не хватало основ экономических знаний. Мне всегда хотелось мыслить стратегически, и я понимала, что для стратегического видения необходим хороший базис. Основы экономики, права, психологии, теория коммуникаций – абсолютно необходимы руководителю, лидеру в любой специальности. О программе МВА в Институте коммуникационного менеджмента мне рассказала Валентина Николаевна Кириллина, директор Института. Мне показалось, что эта программа как раз и удовлетворит мою потребность в развитии стратегического мышления. Так и получилось. У нас был отдельный курс по стратегическому менеджменту. Валентина Николаевна прекрасно преподавала «Конфликтный менеджмент», что крайне важно в процессе взаимодействия с людьми в профессиональной деятельности. Почему люди конфликтуют, как выйти из конфликта, как правильно к нему относиться? Каковы правовые основания взаимодействия в бизнесе? Основы права – эта тема меня всегда волновала. У меня в семье муж и дочь юристы, и я  активно интересуюсь юридическими аспектами медицинской деятельности. Я сейчас даже лекции читаю для врачей по правовым аспектам работы детского гинеколога.

- Что оказалось самым важным?

Я получила в ИКМ ответы многие свои вопросы, и в целом это время оказалось для меня крайне полезным и интересным. Я приобрела новые знания и менеджеральные навыки, научилась принимать более обоснованные решения, рассчитывать риски и многое другое. И оказалось, что диплом НИУ ВШЭ повысил мою личную капитализацию и сыграл свою роль при назначении меня главнымспециалистом гинекологом детского и юношеского возраста Департамента здравоохранения Москвы.

Правильно ли я понимаю, что Вы в Москве сейчас находитесь на вершине пирамиды педиатрии?

Не совсем так. Я главный специалист именно по детской гинекологии. Это внештатная должность, но мне приходится определять именно стратегическое направление в этой сфере.

- Насколько я поняла, Ваши усилия не фокусируются только на Москве? Работая в федеральном центре, Вы распространяете свое влияние и на регионы…

Да, мы активно взаимодействуем с регионами. Как доцент кафедры я вовлечена и в региональные и в межгосударственные процессы. Например, только что вернулась из Узбекистана, где мы по программе академической мобильности проводили занятия для преподавателей.

- Активно общаясь с коллегами из других стран, как Вы оцениваете состояние педиатрии в нашей стране?

Россия в педиатрии очень сильна. В мире не так много стран, где готовят  именно детских врачей. И что касается педиатрической службы в целом, системы детских поликлиник, системы участковых педиатров, - у нас эта система находится на высоком уровне и не только в последние годы…Она отстраивалась еще в советское время, и сегодня продолжает развиваться и совершенствоваться. У нас прекрасные детские поликлиники, стационары и в Москве, и в регионах.

- А что печалит, тревожит, что не получается?

Меня печалит, что многие люди плохо осведомлены о возможностях бесплатной медицины, о том, что квалифицированную помощь можно получить в федеральном центре, независимо от места жительства. С этой целью я создала свой блог https://instagram.com/doctor_karachentsova и сразу получила очень большой отклик от читателей. И реально на практике мы получили рост потока пациентов, а дальше уже заработало сарафанное радио. Таким образом, у моего блога просветительская цель. Но чтобы моим подписчикам было со мной интересно, я один из двух постов посвящаю личным вопросам, чаще всего это мои размышления и маленькие открытия о воспитании детей, о семье, о личностном росте, о культурных событиях.

Я считаю так: каждый человек на своем месте должен делать по максимуму. Поэтому меня печалит, если я что-то делаю не по максимуму. Мне нравится жить по принципу: хочешь изменить мир – начни с себя. Сложности, проблемы всегда были, есть и будут. Но каждый из нас может внести в их решение свою лепту и хотя бы на чуточку улучшить этот мир. А просто ныть, жаловаться, критиковать – считаю просто бессмысленным. У нас много что есть, достижения, возможности; хочешь большего – делай.

- А Ваши занятия наукой? Удается совмещать?

Да, обязательно. К примеру, с гордостью могу сказать, что мы с коллегами провели 11 ноября в Москве очень серьезную, крупную  Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Репродуктивное здоровье девочек: педиатрические и хирургические аспекты». Академик Галина Михайловна Савельева, которая до 2017 года заведовала нашей кафедрой, очень высокую оценку дала нашей работе. Теперь мы планируем сделать эту конференцию ежегодной.

- А что такое успех, по-вашему? И стоит ли так уж к нему стремиться?

Я думаю, что к успеху стоит стремиться. Но гораздо важнее в жизни стремиться к гармонии. Для кого-то гармония – это успех в профессии, для кого-то личная, семейная жизнь, рождение детей.  Для меня лично важен профессиональный, карьерный рост. Но я все же нахожу золотую середину, какой-то баланс, чтобы успевать заниматься и работой и семьей.

- А как это удается?

Возможно, приходится от чего-то отказываться в профессиональном плане. Меньше спать). С рождением третьего ребенка я поняла, что невозможно успеть все. И нужно посвящать время детям, чтобы жизнь была гармоничной. В детей нужно вкладываться не меньше, чем в работу, а, может быть, даже больше. Я стремлюсь, очень стараюсь соблюдать этот жизненный баланс.

- Меня поражает в Вас светлая, позитивная сторона Вашей личности. Мне кажется, это тоже очень мощный ресурс для успеха. Вы притягиваете к себе людей, вокруг вас все заряжено светом и теплом.

Да, я с детства оптимист. Меня очень раздражает высокомерие. Каких бы высот мы ни достигали, всегда нужно оставаться человеком. Наши успехи – это не только наши заслуги. Просто много звезд сошлось в одной точке. Это и вклад родителей, и поддержка коллег, иногда стечение обстоятельств, многие другие факторы. Мне очень нравится мысль одной известной актрисы. Когда ее спросили, как вы смогли стать такой знаменитой, она ответила: «Это благодаря каждому, кто встречался на моем пути. Например, сейчас я работаю, благодаря сиделке моей мамы». Мне тоже на каждом этапе жизни кто-то помогал: и родители, и муж, и его родственники, и коллеги, и мои учителя, и мои собственные дети. И даже те, кто меня обижал иногда – тоже помогали мне.  Это правило моей жизни: не жаловаться, никого не винить, не кивать на обстоятельства. Если что-то не получается, попробуй еще раз, подумай, проанализируй, может, это не твое…

- Думаю, что Вы с удовольствием и благодарностью вспоминаете время учебы в ИКМ. Сейчас есть отличная возможность  что-то сказать и своим однокашникам по учебе и Институту…

Если говорить о содержании программы, то я бы хотела больше правовой информации, основы права очень нужны в работе.

Слушателям желаю учиться, не теряя времени. Помимо знаний вы получите новые знакомства, обменяетесь опытом, идеями, вдохновитесь на профессиональный рост.

И самое главное: хочу всех поздравить с Новым годом и как врач пожелать, прежде всего, здоровья и сил физических и духовных, гармонии во всем. Особенные слова благодарность хочу сказать директору ИКМ Валентине Николаевне Кириллиной, поскольку она прекрасный преподаватель и организатор.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.